Типы ссылок под GSA SER. Как делать правильные прогоны софтом

В статье описана вся эволюция автоматизированного линкбилдинга через GSA SER, начиная с 2013 года по 2021 год
1

Что такое GSA SER и каково предназначение?

GSA Search Engine Ranker – софт от немецких разработчиков по автоматизированному проставлению ссылок на бесплатных площадках. Появилась программа в ответ на появление алгоритма Penguin (мысли автора статьи). В те времена, ни один автоматизированный софт не умел строить уровни ссылок. Тогда это и не требовалось. Но уровни ссылок стало единственным решением для избежания фильтров при использовании большого количества ссылок.

Многоуровневая схема дает сразу два преимущества:

1. Ссылочный вес ваших доноров возрастает

2. Можно ставить любое количество ссылок, но в несколько этажей, а не напрямую на свой сайт. Именно эта особенность позволяла работать с большими количествами ссылок, не заспамливая свой ссылочный профиль и страницы доноров.

GSA SER - одна из немногих программ, в которой была функция ставить новые ссылки на уже ею проставленные, формируя уровни ссылок.

«Эта программа хороша ровно настолько, насколько хорош тот, кто ее использует»
Сказал какой-то бывалый спамер
2

Структура ссылочных пирамид прошлого и подбор движков GSA SER на каждый уровень

Логика построения уровней ссылок всегда была одинаковой. Чем ближе к мани сайту, тем качественнее должны быть ссылки.

Пример структуры ссылочной пирамиды:

Tier 2 – контекстные ссылки. По сути, это всеми любимые статейные ссылки.

Подходящие движки для них

- Wordpress Article

- Joomla - Blog

- Joomla K2

- Drupal – Blog

- Buddypress

И еще пару десятков менее многочисленных и менее популярных.

Tier 3 – тут уже было задействовано большее количество движков. Сюда отлично подходили не контекстные ссылки с профилей. Тексты там были совсем маленькие, формата About Yourself. Ссылка на вебсайт обычно ставилась не в самом сообщении, а в специальном поле, которое так и называлось – website/my website. Здесь же еще иногда применялись комментарии в блогах (blog comments) и эксплоиты. Последние два типа ссылок можно смело назвать полным мусором и лучше на свои сайты их не ставить, так как гугл их считает спамом по умолчанию. Но с учетом того, что между ними и мани сайтом есть еще 2 уровня в качестве двойного буфера, то этот мусор не оказывает никакого негативного влияния на наш сайт.

Tier 4 – ссылки, не дающие ссылочного веса, как такового. Различные пингаторы, индексеры и прочие ссылки, не несущие никакого контента для пользователя. Обычно ставились для ускорения индексации предыдущего уровня.

3

Реалии многоуровневых пирамид в 2021 году

Выше описанную схему мы в linkcharger практиковали некоторое время, пока не столкнулись с жесткими реалиями google. Раньше Penguin наказывал сайты санкциями за ссылочный спам. Но относительно с недавних пор политика гугла изменилась по отношению к неестественно большому количеству ссылок на сайт. Вместо наложения санкций, он просто перестал учитывать избыточное количество ссылок. С одной стороны, ссылочный профиль стало гораздо безопаснее строить для своего сайта. С другой стороны, пострадали именно многоуровневые технологии линкбилдинга.

Причины падения эффективности многоуровневых ссылок, построенных через GSA SER и другой подобный софт

Как уже описано раньше, санкции и токсичность не передавалась по уровням. Тем самым, на мани сайт стекался только чистый ссылочный сок. Однако сайты, находящиеся на втором и более уровнях вполне могли быть под санкциями. Это можно было понять по соотношению их количества ссылок к трафику сайта. Ссылочный профиль неумолимо рос, а трафик либо падал, либо уже давно упал до нулевых значений.
Это связано с тем, что все, кому попадали в базы подобные площадки под прогоны, не только постили на них ссылки, но и делали на них уровни. Ссылок было неоправданно много. Ежемесячный прирост новых ссылок исчислялся тысячами. И эти ссылки были не лучшего качества.

Как можно и как нельзя работать с прогонами?

На момент написания статьи (май 2021 года) ссылки с таких сайтов по-прежнему могуть быть донорами ссылочного веса. Но они уже не могут использоваться в качестве акцептора. Причина кроется в последнем алгоритме Penguin 4.0, который просто не учитывает внешние ссылки для страниц этих сайтов. А все из-за заспамленности площадок внешними ссылками. Если за месяц сайт получил 2000 ссылок при нулевом трафике, то гугл понимает, что такое количество ничем не оправдывается, поэтому просто не учитывает новые ссылки. Если на свою страничку этого сайта поставить всего 1 внешнюю ссылку, то она тоже не учтется, поскольку она будет 2001-ой по счету. Мы с этим столкнулись на практике. Сколько уровней не строй, эффект был одинаковым

Актуальна ли GSA SER сейчас?

Исходя из выше описанных данных, напрашивается вывод, что теперь стоит использовать только топовые типы ссылок, такие как контекстные, на Wordpress, Joomla, BuddyPress и прочих движках. Однако на них нельзя строить уровни. А значит, использоваться они могут только на последнем уровне. Если нужно больше, чем 2 уровня, то стоит подумать над другими типами ссылок, которые могут быть не только донорами, но и акцепторами. К ним можно отнести web 2.0 или PBN на дропах. Именно поэтому мы используем подобные прокладки между донорами tier 1 и прогонами.

Возможные проблемы при отборе площадок для постинга

С одной стороны, кажется все просто. Купил/собрал базу, галочками отметил нужные движки, зарядил тексты и эмейлы, сделал все настройки и поехали. Однако есть несколько подводных камней.

1. Ограниченные количества подходящих площадок

Для того, чтобы софтом постить какие-либо ссылки, нужен заранее заготовленный список площадок, на которых возможны публикации. Эту базу сайтов можно формировать самостоятельно, при наличии определенных мощностей. А можно покупать готовые обновляемые базы. Первый вариант обычно качественнее, но чтобы он эффективно работал, на это будет уходить несколько сот долларов в месяц, что не всегда окупается. Если рассматривать вариант с покупными базами, то обычно эти провайдеры вам наваливают десятки гигабайт txt файлов со списками ссылок под разные типы движков. По статистике, из 40 Гб таких списков, попадается около 10-20 адекватных сайтов, которые соответствуют всем критериям нашего списка

- Возможность размещать статейные ссылки (только статейные движки)

- Только Dofollow

- Индексируемые

- Не удаляемые

2. Индексация ссылок.

Статистика показывает, что около 90% ссылок, проставленных через GSA SER не индексируются. Это связано с тем, что эти площадки попали под фильтры еще до изменения алгоритма Penguin. Ссылки с таких сайтов бесполезны. Чтобы отобрать индексируемые ссылки, сначала нужно сделать тестовый прогон по нужным движкам, а потом через время проверить на индексацию. Либо же принудительно загнать в индекс. Самый рабочий метод – это сервисы «трафогоны». Их метод заключается в том, что на страницу попадает 50-100 трафика и это дает сигнал гуглу, что страница актуальна для пользователей и ее стоит немедленно проиндексировать. После проверки на индекс всех опубликованных ссылок, мы выделяем только те, которые попали в индекс.

3. Удаление ссылок

Ссылки, публикуемые данным способом условно можно разбить на 3 группы:

- Давно заспамленные площадки, новые страницы которых не индексируются

- Недавно заспамленные площадки, новые страницы которых индексируются

- Ухоженные и не заспамленные сайты. Ссылки с таких сайтов самые лучшие и даже на нашей практике попадали в топ 30 по нужным ключевикам. Однако у них есть один существенный минус. Эти ссылки долго не живут. Администраторы сайтов их вручную удаляют в течение 1 недели. Поэтому, такие сайты тоже стоит избегать.

Самыми подходящими для наших целей являются ссылки из второй группы. Так как мы знаем, что их не удалят, и мы знаем, что они проиндексируются.

Заключение
GSA SER по-прежнему можно эффективно использовать в 2021 году. Однако, учитывая сегодняшние реалии, программа перестала быть полноценным комбайном по построению сразу нескольких уровней. В идеале прогоны через «гса» лучше всего использовать на 3 или 4 уровне. Так как эти ссылки дают видимый эффект только при большом количестве. А с каждым уровнем количество ссылок увеличивается в геометрической прогрессии. На втором уровне нужно использовать только ссылки, проставленные вручную. К сожалению, я еще не встречал специалиста, который тоже обнаружил эти новые особенности. По-прежнему, делаются прогоны в несколько слоев и это заспамливает некогда хорошие площадки.

Made on
Tilda